Du möchtest einen Herzkuchen backen? Ohne Herzform? Sondern ein normaler Kuchen mit Herz innen? SO geht’s!

Kuchen mit Herz innen backen mamazde   Kuchen mit Herz innen Thermomix

Zum Kindergeburtstag darf es gerne ein besonderer Geburtstagskuchen sein. Auch für den Valentinstag ist das versteckte Herz eine süße Überraschung.

An den Motivtorten, die auf den Backblogs für Furore sorgen, habe ich mich erst gar nicht versucht. Aber es gibt auch eine einfachere Variante, mit der man Kindern oder dem Partner eine Freude machen kann. Der Kuchen mit Herz innen gelingt ganz leicht und ist nur wenig aufwendiger als ein normaler Kastenkuchen. Da man zwei Kuchen backen muss. Oder man schummelt ein wenig…

Der Kuchen mit Herz innen – So geht es ganz fix

Neben einer normalen Kastenform benötigt ihr lediglich einen Herzausstecher. Die Ausstechform sollte nicht allzu klein sein, so dass man das Herz im Kuchen dann auch erkennen kann. Meine Herz-Ausstechform* (Link zu Amazon) hatte eine Größe von 5 cm. Größer hätte sie nicht sein dürfen, da der helle Teig sonst nicht ausgereicht hätte, um das Herz aus dem Dunklen Teig zu bedecken.

Zunächst backt ihr einen beliebigen Rührkuchen in der “Farbe”, die das Herz haben soll. Ich habe mich für ein dunkles Herz in hellem Teig entschieden, so dass ich zunächst den dunklen Kuchen brauchte.  Wer sich unschlüssig ist, welchen Teig er nehmen soll, dem empfehle ich, einfach einen Marmorkuchen-Teig zu nehmen und die Zutaten hochzurechnen. Oder ihr macht es wie ich und schummelt, indem ihr das Herz einfach aus einem Fertigkuchen ausstecht.

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Anschließend rührt ihr den hellen Teig zusammen. Mit dem Thermomix geht das ganz schnell. Ich habe hierfür einfach das Thermomix-Rezept für Marmorkuchen auf dem Buch “Jeden Tag genießen” leicht abgewandelt:

  • 300 g weiche Butter in Stücken (45 Sek./Stufe 5 schaumig rühren)
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 1/2 Fläschchen Rumaroma (ggf. weglassen)
  • 1 Prise Salz (alles hinzugeben und 45 Sek./Stufe 5 verrühren)
  • 5 Eier (einzeln hinzugeben und jeweils 15 Sek./Stufe 5 verrühren)
  • 370g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Milch (hinzugeben und 20 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben)

Ab damit in die Form…

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… und 50 Minuten bei einer Temperatur von 180° backen. Bei mir haben sich Herz und Kuchenteig perfekt ergänzt. Ich wusste nicht, wie ich die Backzeit anpassen soll, da das Innere des Kuchens ja schon aus fertigem Kuchen bestand. Aber bei mir war der Kuchen genau richtig und das Innere schön saftig und nicht trocken, wie ich zunächst befürchtet hatte. Aber: Jeder Backofen ist anders. Wenn ihr den Kuchen zum ersten Mal backt, bitte entsprechend oft kontrollieren, damit der Kuchen nicht zu fest wird oder gar anbrennt.

Ich bin sehr zufrieden und bin froh, dass ich es mir einfach gemacht habe. Aber mit zwei Kuchen klappt es natürlich auch. Die Kuchenreste kann man ja gut verwenden, um Cake Pops zu machen.

Es muss also nicht immer eine Motivtorte sein, die für Laien wie mich entweder total teuer wird oder mehrere Abende Zubereitungszeit kostet. Auch der Kuchen mit Herz innen kam sehr gut an und war dank der Kuchengirlande – und natürlich dem Lillifee-Streudekor – ein schöner Hingucker.

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